华南理工大学本科生联合班管理办法
日期:2012年11月12日 19:16:13
组建本科生联合班是我校全面贯彻党的教育方针,积极开展教学改革所进行的一项有益尝试,是实施“因材施教”的教育思想,全面提高人才培养质量的战略措施。联合班是优秀人才成长的园地,是优良学风培养和建设的园地,也是进行教学改革试验的园地。为进一步做好联合班学生的选拔和培养工作,特制定本办法。
一、联合班以培养本科生的最高层次人才为宗旨,努力培养:
1.研究生的后备人才;
2.复合型工程科学技术人才。
二、联合班由经过选拔的优秀学生组成。每年新生进校时,采取自愿报名(凡免试保送生、高考成绩优异生均可报名),经过选拔考试(数学、英语、参考高考成绩)择优录取。在全校新生中选出100名左右的优秀学生组成两个联合班—电类联合班(冯秉铨创新班)与计类联合班(计算机双语班),由教务处统一组织、协调教学和管理工作。
三、联合班坚持全面提高学生素质的质量观,聘请优秀教师教学,强调基本理论、基础知识的培养,注重思想方法、思维方式的训练,注重学生实践动手能力、计算机能力和数学建模能力的培养;实施高起点、高水平、高难度、少学时的教学计划,并积极发挥学分制的优势,充分调动优秀学生学习的积极性和自主性,在课程结构上进行整体优化的教改试验。
四、学校对联合班学生给予一定优惠条件:
1.增大联合班评选三好学生的比例,对优秀学生可试行直通研究生的培养计划,推荐免试攻读研究生比例向联合班学生倾斜,免试研究生比例可占联合班学生总数的30%。
3.联合班学生在图书借阅方面,享受类似研究生待遇,学校每年发给一定的书籍、资料费。
4.联合班学生在计算机、实验室使用以及选课、辅修等方面享受优惠。
5.对为学校争得荣誉的联合班优秀学生,学校给予奖励并发给荣誉证书。
五、在联合班建立竞争机制。联合班学生必须是有理想、守纪律、勤奋学习、善于思考、勇于探索,在某些方面显示才华的学生。对联合班学生必须坚持高标准,提倡竞争,鼓励冒尖,实行淘汰,有进有出,宁缺勿滥。进入联合班的学生在第一学年内,要根据综合思想表现、考试成绩、竞赛名次等方面的情况进行评定调整。
有下列情形之一者,退出联合班:
1.凡有一门必修课或限选课成绩不及格;
2.考试作弊;
3.其它严重违犯校纪校规行为。
凡离开联合班的学生转入联合班所在学院的相关专业就读。
六、联合班接受一定名额的旁听生。旁听生由本人申请,经联合班所在学院审核批准并报教务处备案后,跟班听课,旁听生学习成绩优秀者可转为联合班学生。
资料来源:华南理工大学教务处网页