华南理工大学计算机公共基础课程改革方案
日期:2012年11月12日 19:23:15

计算机技术是一门快速发展的学科,高等学校的计算机公共基础教育也要与时俱进。根据2009年教育部发布的《高等学校计算机基础教学发展战略研究报告暨计算机基础课程教学基本要求》,在总结华南理工大学计算机公共基础课程教学改革经验的基础上,参考国内外知名高校大学计算机公共基础课设置情况,结合华南理工大学的实际情况,制定本改革方案。
一、总体目标
以教育部2009年发布的《高等学校计算机基础教学发展战略研究报告暨计算机基础课程教学基本要求》为指导,根据计算机公共基础课程自身的特点和发展规律以及大学生的实际计算机水平,结合华南理工大学创新教育、通识教育和国际化的办学思路等本科教育的办学特色,改革计算机公共基础课程的课程定位,由原来的通识教育课程改为必修基础课程;改革课程设置,不同专业、不同程度学生设置不同的课程模块;改革教学内容以及课程考核方式等。在培养学生信息技术素养的同时,提高学生利用计算机解决本专业问题的能力。
二、课程设置
计算机公共基础课程针对不同专业、不同层次的学生,主要设置了两个课程模块,共6门课程(附件1所示)。
三、学生修读课程要求
1.修读规定
艺术类和体育类专业必须修读附件1所列模块一中2学分的大学计算机基础课程;全校非计算机类的创新班必须修读模块二中的2门课程,5学分;其它专业(除创新班)必须修读模块一中5学分的计算机公共基础课,其中2学分大学计算机基础为必修,3学分课程可选择模块一中其它课程,也可根据学科专业特点,学院自行开设。如选择模块一中的课程,建议理工科专业由学院选择修读一门语言设计类课程,文科类专业由学院选择修读一门语言设计类或应用类课程。各学院自行开设的同类型课程纳入计算机公共基础课教学团队统一管理,统一教学大纲和课程考核标准。
2.申请以考代修
学生第二学期初有以下情况之一可申请以考代修第二学期3学分(或2学分)计算机公共基础课程:①获得程序员证书或高级程序员证书者;②获得全国计算机等级考试二级合格证书者;③其它能代表本人计算机水平的证书,且经过教务处认定并批准者。
四、教学模式与教学管理
1.采用理论讲授与实践操作相结合的教学模式
每门计算机公共基础课程除了设置理论教学课时外,都设置一定学时的实践课时,采用理论讲授和实践操作相结合的教学模式进行教学。实践教学环节的目的是培养学生的上机动手能力、解决实际问题的能力以及知识综合运用的能力。计算机公共基础课程的大部分教学内容将通过实践课教学形式讲授。
2.完善基于校园网的网络教学环境,构建利用网络进行自主学习的平台
充分利用现代教育技术,完善基于校园网的网络教学平台,为学生提供理想的数字化学习环境,支持研究型学习、案例式学习、发现式学习、协作型学习等多种学习模式。网络教学平台为学生提供诸如学习课件、教学案例、练习题、参考资料等多种学习资源,为老师提供素材库、试题库等备课资源,使网络平台成为教学的有力支撑环境。
3.实施全程网络化教学管理
建立涵盖教学、学习、反馈、评价等完整过程的教学管理系统,包括学生学习和自评、教师授课、教师在线辅导、对学生学习和教师辅导的监控管理等模块,随时记录、了解、检查学生的学习情况以及教师的教学与辅导情况。建立学生选课、课程安排、在线考试、成绩记载等易于操作、安全可靠的课程网上管理系统。
五、组织保障
在学校教务处和计算机科学与工程学院的指导下,由计算机公共基础课教学团队负责改革的筹备和实施,并成立相应的“系列课程组”与“课程小组”,负责具体课程的开发以及其它改革措施的实施。
六、附则
本方案从2012级本科生开始执行,由教务处负责解释。
附件1
计算机公共基础课程设置一览表

模块名称

课程名称

学分

开课学期

适应专业

修读要求

模块一

大学计算机基础

2.0

1

全校各专业

(除创新班)

必修

C++程序设计基础

3.0

2

非计算机专业(创新班、艺术、体育除外)

修读3学分

VB语言程序设计

3.0

2

计算机网络技术及应用

3.0

2

多媒体技术及应用

3.0

2

模块二

C++程序设计基础

3.0

1

创新班

必修5学分