计算机基础系列
日期:2012年11月12日 19:30:00


团队负责人:徐红云教授
团队成员:林伟健、曹晓叶、贾德良、毛慧芸、解晓萌、杨清洪、张芩、朱延钊、谢耀光、郭芬、林育蓓、王亮明
教学内容:
  计算机基础系列团队由13名教师组成,其中高级职称教师4人,具有博士学位的教师4人,在读博士5人。
计算机基础系列团队主要承担全校非计算机专业本科生的计算机公共基础课程、计算机科学与技术专业附修课程和计算机学院相关专业的专业基础课程教学与教研工作;另外,还承担计算机学院本科生的毕业实习、毕业设计指导工作。
计算机公共基础课程简介
一、课程设置
  计算机公共基础课程针对不同专业、不同层次的学生,主要设置了两个课程模块,共6门课程(图1  所示)。
图1  计算机公共基础课程设置一览表


模块名称

课程名称

学分

开课学期

适应专业

修读要求

模块一

大学计算机基础

2.0

1

全校各专业

(除创新班)

必修

C++程序设计基础

3.0

2

非计算机专业(创新班、艺术、体育除外)

修读3学分

VB语言程序设计

3.0

2

计算机网络技术及应用

3.0

2

多媒体技术及应用

3.0

2

模块二

C++程序设计基础

3.0

1

创新班

必修5学分

面向对象程序设计

2.0

2


二、学生修读课程要求
1.修读规定
  艺术类和体育类专业必须修读附件1所列模块一中2学分的大学计算机基础课程;全校非计算机类的创新班必须修读模块二中的2门课程,5学分;其它专业(除创新班)必须修读模块一中5学分的计算机公共基础课,其中2学分大学计算机基础为必修,3学分课程可选择模块一中其它课程,也可根据学科专业特点,学院自行开设。如选择模块一中的课程,建议理工科专业由学院选择修读一门语言设计类课程,文科类专业由学院选择修读一门语言设计类或应用类课程。各学院自行开设的同类型课程纳入计算机公共基础课教学团队统一管理,统一教学大纲和课程考核标准。
2.申请以考代修
  学生第二学期初有以下情况之一可申请以考代修第二学期3学分(或2学分)计算机公共基础课程:①获得程序员证书或高级程序员证书者;②获得全国计算机等级考试二级合格证书者;③其它能代表本人计算机水平的证书,且经过教务处认定并批准者。
三、教学模式与教学管理
1.采用理论讲授与实践操作相结合的教学模式
  每门计算机公共基础课程除了设置理论教学课时外,都设置一定学时的实践课时,采用理论讲授和实践操作相结合的教学模式进行教学。实践教学环节的目的是培养学生的上机动手能力、解决实际问题的能力以及知识综合运用的能力。计算机公共基础课程的大部分教学内容将通过实践课教学形式讲授。
2.完善基于校园网的网络教学环境,构建利用网络进行自主学习的平台
  充分利用现代教育技术,完善基于校园网的网络教学平台,为学生提供理想的数字化学习环境,支持研究型学习、案例式学习、发现式学习、协作型学习等多种学习模式。网络教学平台为学生提供诸如学习课件、教学案例、练习题、参考资料等多种学习资源,为老师提供素材库、试题库等备课资源,使网络平台成为教学的有力支撑环境。
3.实施全程网络化教学管理
  建立涵盖教学、学习、反馈、评价等完整过程的教学管理系统,包括学生学习和自评、教师授课、教师在线辅导、对学生学习和教师辅导的监控管理等模块,随时记录、了解、检查学生的学习情况以及教师的教学与辅导情况。建立学生选课、课程安排、在线考试、成绩记载等易于操作、安全可靠的课程网上管理系统。