齐德昱:男,1959年10月生于内蒙古和林县,理学学士、工学硕士、工学博士。现为华南理工大学计算机学院教授、博士生导师、兴华人才工程“先进计算体系结构”学术团队负责人,华南理工大学计算机系统研究所所长。主要研究方向有软件开发方法与软件体系结构、CASE与软件开发环境与工具、分布式系统、新一代计算机系统结构、计算机系统安全等。
近年来在国内重要刊物和国外学术会议上发表学术论文近200篇,编写专著一部、教材二部,获得发明专利和软件著作权多项,先后完成十余项产生重大社会和经济效益的合同项目。其中学术论文半数以上被国际三大索引收录。先后作为主持人承担国家高技术(863)项目、国家自然科学基金项目、国家技术创新基金项目、广东省自然科学基金团队项目、广东省重点科技攻关项目、粤港关键领域重点突破项目等。先后在所承担的国家863、国家自然科学基金及其他一些基金或科技计划项目中,提出并实现VLSI动态可测性分析方法Fanalysis 、面向对象分析的LOODS抽象模型、产品概念设计智能化支持体系结构HCP、大粒度独立分布应用系统互操作模型XIOM、多数据库中间件DoD、框架化的数据集散环境与工具DataHub、综合联动线速网络安检体系、数据云环境与工具、基于形式领域融合的计算模型GridJack(格件)等