关于进一步规范涉密学位论文管理的通知
日期:2012年11月12日 15:59:47
各学院、各相关单位:

根据学位论文管理和保密工作的相关规定,为确保国家秘密安全,学校印发了《关于进一步规范涉密学位论文管理的通知》(华南工研〔2012〕45号),根据文件要求,现就进一步规范涉密学位论文管理通知如下:

一、学位论文定密审批

按照《华南理工大学涉密学位论文管理规定》,学位论文选题来源于涉密科研项目或研究内容涉及国家秘密的研究生,须于学位论文开题前填写《学位论文定密审批表》,并报相关部门办理审批手续。学位论文申请定密时,若选题来源于外单位的涉密科研项目或研究内容涉及外单位管理的国家秘密,必须由该单位出具论文定密依据、密级、保密期限的说明函。审批通过后,方可在指导教师的监督与指导下开展与国家秘密有关的学位论文工作。

审批未通过或未在学位论文开题前申请定密的研究生,不得将涉密科研项目作为学位论文选题来源,不得将国家秘密作为学位论文研究内容。

开题环节结束后,学校原则上不再办理学位论文定密审批。

二、涉密学位论文的制作

撰写涉密论文必须在涉密计算机上进行,严禁在连接互联网的计算机上撰写涉密学位论文。涉密学位论文须采用专用的封面及提名页,并在规定的位置注明密级与保密年限。

涉密学位论文作者必须在学校指定的地点进行涉密学位论文的排版、印刷与装订,不得在其他任何场所进行印制。印制过程中产生的废纸、废品必须现场销毁。印制完成后,须凭回执才能办理学位论文送审、答辩及毕业离校等手续。

三、涉密学位论文的送审

涉密学位论文中,参加匿名评审的博士学位论文及被抽查评审的硕士学位论文由学校学位办公室组织评审,其余学位论文由导师组织评审。涉密学位论文的评审专家由指导教师提出建议名单,并须与评审专家签署保密协议书。涉密学位论文必须通过机要寄送或交换、或按规定由专人送达评审专家;已评审完毕的涉密学位论文原件及其评审意见要通过机要寄送或交换,或按规定由专人送回学校。评审完毕的涉密学位论文原件须返还学位论文作者。

四、学位论文的答辩

涉密学位论文作者办理答辩手续前,须填写《华南理工大学涉密活动审批表》,并至相关部门办理审批手续。答辩严格参照《华南理工大学涉密活动保密管理规定》执行。

五、涉密学位论文的归档

涉密论文作者办理离校手续时,把涉密学位论文交至学校学位办公室,学位办按学位授予批次收集后统一移交至相关单位保管,其他任何部门和单位不得接收、留存涉密学位论文。

涉密学位论文作者答辩通过后,须将归档的学位论文(博士2本、硕士1本)及光盘直接提交至学校学位办公室(学位档案袋不再装入学位论文),且凭《学位论文定密审批表》免予办理《离校通知书》中有关提交学位论文的事项(含图书馆、院(所)资料室、学院研究生教务员)。涉密学位论文,除归档外,由各学院保密员登记后,统一移交至学校保密委员会办公室销毁。

六、指导教师的职责

涉密学位论文的指导教师作为第一负责人,必须根据保密规定对所指导的学生进行保密教育,并与其签订相关保密协议。若涉密学位论文未按照学校规定,在写作、印制、送审、答辩等环节发生泄密事件的,将依法追究导师和论文作者的责任。

非涉密学位论文的指导教师,须在学位论文送审前对所指导学生的撰写内容进行严格审查,对于不宜公开的内容(如商业秘密、内部信息等)进行去密处理,或通过申请专利等形式对相关技术和方法进行保护。该定密而不定密的学位论文中如发生泄密情况,将由学位论文指导教师及作者承担全部损失及相关的法律责任。

请各学院及时传达至所有研究生指导教师及研究生,并遵照执行。


研究生院

二○一二年十月十二日