工程硕士

华南理工大学2012年在职人员攻读工程硕士专业学位招生简章

  为适应我国经济建设和社会发展对高层次工程技术和工程管理人才的需要,经国务院学位委员会办公室批准,我校从1998年开始招收工程硕士研究生。2012年我校将在机械工程等21个领域继续招收工程硕士专业学位研究生。工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,与工学硕士学位处于同一层次,但类型不同,各有侧重。工程硕士专业学位侧重于工程应用和工程管理,以“进校不离岗”的方式培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

一、招生领域

  机械工程、材料工程、动力工程、电气工程、电子与通信工程、控制工程、计算机技术、软件工程、建筑与土木工程、化学工程、交通运输工程、环境工程、食品工程、轻工技术与工程、车辆工程、工业工程、生物工程、项目管理、物流工程、仪器仪表工程、安全工程

二、报考条件

  2009年7月31日前获得学士学位,或者2008年7月31日前获得国民教育序列大学本科毕业证书的在职工程技术或工程管理人员,以及在学校从事工程技术与工程管理教学的教师。

  报考电子与通信工程、控制工程、计算机技术等领域的考生可不受年限限制,入学前未达到上述年限要求而被录取为工程硕士的,须修完研究生课程并从事工程实践两年以上,结合工程任务完成学位论文(设计)后,方可进行硕士学位论文(设计)答辩。

报考软件工程领域的考生可不受年限限制,被录取为工程硕士的,须修完研究生课程并结合软件工程任务完成学位论文(设计)后,方可进行硕士学位论文(设计)答辩。

三、报名方法

  报名方法采取网上报名与现场确认相结合的方式。即报考者在规定的网报时间内,通过互联网登录指定网站,按要求填写、提交报名信息;然后在规定的现场确认时间内,到指定现场确认报名信息等。

1.网上报名

  网报时间:2012年6月25日—7月10日

  考生登录全国统一报名网站“中国学位与研究生教育信息网”(以下简称学位网,网址http://www.chinadegrees.cn),按网站说明和要求完成网上报名,生成并打印《2012年在职人员攻读硕士学位报名登记表》。

2.现场报名

  时间:2012年7月中旬。

  网上缴费成功且照片审核通过的考生须持第二代有效居民身份证(港澳台身份证件、华侨身份证或外籍护照)、学位和学历证书原件以及《报名登记表(样表)》,到指定的现场确认点核验并确认报名信息。具体报名注意事项将于6月下旬在研究生院专业学位办网页(http://www.scut.edu.cn/zyxw/)上公布。

3.报名注意事项

(1)报考者在网上填写报名信息前,须认真阅读报名条件,确定自己符合报考资格。

(2)考生务必牢记网报编号。

(3)图像采集前查验考生二代有效身份证件。

(4)报考费一经缴纳一律不办理退费手续。

(5)报考者应在规定期限内进行网上报名和现场报名,逾期不予办理。只进行网上报名未到指定现场报名点办理相关手续的,本次报名无效。

(6)报名信息一经签字确认,不得更改,由此造成的一切后果由考生自负。

(7)现场报名手续必须由考生本人到场办理,不得委托他人代理。

(8)考生可在招生单位所在地报名考试,也可在考生工作单位所在地指定地点报名考试。

四、资格审查

  我校现场报名时不进行资格审查,资格审查在第二阶段考试(2012年12月)前进行,报考学院初审,华南理工大学研究生院复查。

  考试成绩发布后,达到我校复试要求的考生登录学位网,下载本人的《2012年在职人员攻读硕士学位资格审查表》,由所在单位人事部门(或档案管理部门)填写推荐意见并加盖公章。将该表与考生本人的有效身份证件、学历和学位证书(原件及复印件一份)一并提交进行资格审查。如考生持境外学历、学位报考,须经教育部留学服务中心认证,资格审查时须提交认证报告。

  不符合报考条件或提供虚假信息的考生,取消第二阶段考试资格,责任由考生自负。

五、考试方式及科目

  考试科目:硕士学位研究生入学资格考试(GCT)、专业考试,共计2门。其中,GCT实行全国联考。考试方式采取两段制考试方式。

  第一阶段:所有考生参加国家统一组织“GCT”考试(“GCT”成绩有效期为一年)。该阶段主要测试考生的综合素质。考试时间为2012年10月28日(具体时间和地点详见准考证)。“GCT”考试大纲是《硕士学位研究生入学资格考试指南》(科学技术文献出版社)。

  第二阶段:资格审查合格且达到我校规定的“GCT”成绩合格分数线的考生,参加我校自行组织的专业基础课考试和专业综合考试。考试内容根据所报考工程领域确定(专业基础课内容见附件一),专业基础课的考试时间定于12月,具体考试时间和地点见第二阶段考试准考证。专业综合考试采取面试形式,一般在专业基础课考试后进行,具体时间、地点请关注我校研究生院专业学位办网站12月初发布的消息。

  专业综合考试是在职攻读工程硕士研究生入学考试的重要环节之一,着重考核考生专业知识综合运用能力和相关知识覆盖面的广泛程度,所积累的工程实践经验情况,分析和解决工程、生产和管理中遇到的实际问题的能力;考核考生从事工程技术或工程管理工作的潜在素质,如思路是否清晰,反应是否敏捷,运用原理是否正确,方法是否合理,论述表达是否清楚等;考核考生的岗位经历和业绩。

六、录取原则及招生规模

1.在职人员攻读工程硕士专业学位的录取工作由我校组织。

2.我校自主确定录取分数线,根据考生的“GCT”成绩、专业基础课成绩及专业综合考试结果择优录取。

3.录取具有国民教育系列大学本科毕业学历但未获得学士学位的人数,不得超过我校当年录取总人数的10%。

4.2012年我校录取规模自定,其中项目管理领域拟招收150人。

七、培养方式

1.采取进校不离岗的学习方式。完成整个工程硕士课程学习和论文工作的时间一般为三年。学员从入学到获得硕士学位的期限,最长不超过五年。课程学习实行学分制,学员通过学校规定的课程考试,考试成绩合格即可取得该门课程的学分。授课形式以面授为主,时间一般安排在周六、周日。

2.学习期间不转户口、人事关系等。学习期间的工资、福利待遇、医疗费用等均由工程硕士生所在单位承担。

3.培养费用。

  各工程领域培养费均不含教材、资料费。培养费必须在每学年开学时交齐。“待定”的学费请关注我校研究生院专业学位办网站发布的通知。

领域名称

培养费标准

工业工程

每年1.2万元,三年合计3.6万元

物流工程

每年1.6万元,三年合计4.8万元

软件工程

共计3.6万元/人,分两学年交

项目管理

待定

建筑与土木工程

待定

其它领域

每年1万元,三年合计3万元

八、学位授予
  学位论文由学校导师与工矿企业或工程部门具有高级专业技术职称人员联合指导,选题直接来源于本单位课题或生产实际。对修满规定学分、课程考试合格且学位论文答辩通过者,并经过华南理工大学学位评定委员会审议通过后,授予工程硕士专业学位,颁发由国务院学位委员会统一印制的硕士学位证书。

九、我校项目管理、物流工程领域的优势

  我校项目管理领域工程硕士已获得与国际项目管理专业资质认证IPMP合作的资格,学员在完成课程学习后可在申请国际项目管理专业资质证书时免考笔试。

  我校物流工程领域工程硕士完成课程学习后可直接申请英国皇家物流与运输学会(ILT)办法的三级物流运营经理的国际资格认证。ILT物流证书得到了许多其他国际专业组织和著名学府的广泛承认,如欧洲物流认证委员会等;同时英国物流与运输专业的著名大学如ASTON大学也已承认ILT证书作为其硕士学位学分。

  我校近年大力推动相关课程体系培养方案的优化工作,国际资质认证的参与人数以及通过人数都有了大幅度的上升,课程培养质量得到了进一步的任可。

  项目管理IPMP互认及ILT互认近3年认证情况

认证类型

2009年

2010年

2011年

项目管理IPMP认证

C级

18

17

26

D级

12

物流ILT认证

ILT

2

7

12

十、咨询和联系方式

华南理工大学研究生院专业学位办公室(西湖厅三楼305室)

电话:020-87111481传真:020-22236499

主页:http://www.scut.edu.cn/zyxw/