科研基地
1.广东省计算机网络重点实验室

该实验室具有计算机网络管理与安全试验平台和网格计算平台。计算机网络管理与安全试验平台拥有CERNET华南地区最大、最完备的数据中心,具备优良的IPv4/IPv6网络试验环境和较齐全的测试工具,可进行基于网络的智能信息传输、管理、控制等方面研究。网格计算平台具有64位SMP网格计算平台和多个32/64位Linux集群网格计算平台,聚合计算能力超过1万亿次,存储能力达到30Tbyte。可开展海量智能信息处理研究。

2.广东省基础软件与应用构件技术实验室

该实验室由广东省科技厅批准建设,主要开展智能信息存储技术与智能软件支撑服务技术等方面研究。

3.智能信息处理实验室

该实验室具有多媒体技术与图形图像处理实验平台和智能计算与应用集成平台。多媒体技术与图形图像处理实验平台可进行三维图形、虚拟现实、图像和视频处理、计算机视觉以及面向3C融合的智能家居等方面的研究。智能计算与应用集成平台具有包括IBM-S390主机、AS/400服务器、RS6000服务器、Sun V880、Sun V280、IBM eServer P系列服务器、Websphere企业服务器等软、硬服务器。

4.智能软件及机器人实验室

该实验室建有智能代理与机器人实验平台和机器人遥操作关键技术演示实验平台。智能代理与机器人实验平台可开展自主多机器人系统、具有视觉和触觉的二足步行仿人机器人、家庭服务机器人、玩具机器人等研究。机器人遥操作关键技术演示实验平台可开展智能机器人及智能系统(含数控系统等)的远程控制、监控管理;基于虚拟现实的机器人仿真技术,机器人力感知控制等关键技术研究。

5.云计算联合实验室
实验室云计算平台包括基于IBM System Director软件包的云计算、基于IBM BlueCloud(蓝云)软件的云计算平台,以及相关的服务器。主要包括:基于IBM System Director软件包的云计算环境:IBM Systems Director VMControl 2.2设计目标旨在简化跨多个虚拟技术和物理平台的虚拟环境的管理,它是异构虚拟化管理的领导者,主要应用于云计算环境;基于IBM BlueCloud(蓝云)软件的云计算平台: IBM的BlueCloud(蓝云)的管理软件包括:TSAM:Tivoli Service Automation Manager,服务自动化管理软件;TPM:IBM Tivoli Provisioning Manager,自动化部署软件;ITM:IBM Tivoli Monitoring,系统监控软件;ITUAM:IBM Tivoli Usage and Accounting Manager,资源使用情况计量软件;ITDS:IBM Tivoli Directory Server LDAP目录服务,LDAP安全和权限管理软件。