视听觉与服务计算

视听觉与服务计算

视听觉与服务计算学术团队在计算机视觉、模式识别、服务计算和新一代互联网等领域开展学术研究。近年来发表学术论文80多篇,部分论文发表在International Journal of Computer Vision (SCI一区期刊)IEEE Signal Processing Magazine(SCI一区期刊)以及IEEE Transactions on Image Processing等计算机视觉和模式识别国际一流期刊和ICCVCVPRIJCAI等中国计算机学会A类顶级国际学术会议。承担国家级项目10多项,省市级项目3多项,申请发明专利58项(已授权24项),部分成果获国家科学进步二等奖(两次)及广东省科技进步一等奖和二等奖,团队拥有广东省计算机网络重点实验室、广东省大数据分析与处理工程技术研究中心和广州市面向移动互联网的云计算与大数据重点实验室。和国外知名大学(美国马里兰大学、美国Temple大学、新加坡国立大学、法国南特大学、香港大学及香港中文大学等)开展了深入的学术交流与合作。学科方向现有教授3人,副教授4人。

团队教授

图片34 图片35 图片36

教授 教授 刘发贵 教授

视觉计算

主要研究方向有图像/视频不变性特征、图像/视频识别与分类、图像/视频中的行为检测、图像/视频中的人体检测、图像/视频/3DTV质量评估、深度学习、稀疏表示、图像/视频恢复等。


服务计算

主要研究方向包括嵌入式软件与构件服务(包括终端与平台的动态能耗管理、嵌入式构件服务库、嵌入式软件运行、开发与测试服务平台等)、物联网中间件与语义物联网、云平台与大数据服务(包括支持云服务的可信、可靠、低能耗的IaaS平台、支持云服务开发测试PaaS平台、支持云服务软件的SaaS运营平台)等。


新一代互联网

主要研究新一代计算机互联网的网络体系结构,新一代互联网属于国家战略性新兴产业中的重点,本研究方向长期集中对下一代互联网网络协议IPv6的可信性、可移动性、网络服务质量的基本原理、理论和技术进行了深入的研究和探索,研制出IPv6新一代具有源地址认证SAVI技术的接入交换机与配套接入接入控制系统。本研究团队是广东地区唯一一家连续参加国家下一代互联网(CNGI)研究计划的团队。