先进计算体系结构

先进计算体系结构

华南理工大学兴华人才工程先进计算体系结构团队”,目前有学校编制的研究人员8,其中教授与博士生导师2人,副教授4名,讲师22008年华南理工大学批准以团队为基础成立校级的华南理工大学计算机系统研究所”,使团队进入了一个新的发展时期。

近年来在国内重要刊物和国外学术会议上发表了一批学术论文,部分论文发表在Software: Practice and ExperienceComputer CommunicationsInternational Journal of Web and Grid ServicesWireless Communications and Mobile ComputingMobile Information Systems软件学报、计算机学报、通信学报等国内外重要期刊上;编写专著教材,获得发明专利和软件著作权多项;先后,团队先后承担国家高技术(863)项目、国家自然科学基金项目、国家技术创新基金项目、广东省自然科学基金团队项目、广东省战略信息产业项目、广东省重点科技攻关项目、粤港关键领域重点突破项目等多个项目,完成十余项产生重大社会和经济效益的合同项目。

团队的主要研究方向包括新一代计算机系统结构,软件开发方法与软件体系结构,CASE与软件开发环境与工具,云计算、大数据分布式系统,计算机网络以及计算机系统安全,物联网体系结构以及应用等。

团队教授

图片46 图片47

齐德昱 李拥军

研究方向1:软件开发方法

主要研究新一代软件开发方法、领域软件开发环境与工具、可信软件开发方法等。主要研究成果有:面向分布式环境的软件开发环境与工具——格件环境与工具(Gridjack)、华系大数据管理系统——格文档Gridoc、基于数据抽注服务的软件开发方法及其支撑环境EIO、面向抽注服务的数据传输协议EITP

研究方向2:系统结构

主要研究新一代计算机系统结构、可重构计算、计算模式、软件体系结构等。主要研究成果有:基于超资源融合的云计算体系、基于格件的众核处理器、基于格件的多处理机。

目前已给出一种面向多任务相关性的众核调度方法以解决由任务相关性引起的核“空载”为技术目标,通过引入超任务网和核共享方法,从任务排序与核调度两个方面解决空载,充分提高超大规模众核系统的执行性能。

图片50

研究方向3:网络安全

主要研究高性能网络安检系统与设备、线速内容检测、网络对抗、云安全架构、电子签名等。主要研究成果有:网络安检机、隔离网闸、分布式主机监控系统。

图片51

研究方向4:社会网络上的数据挖掘

主要研究分析社会网络中多种复杂网络的特性,从中发现隐藏的知识和规律;研究网络的动态发展特性进行,挖掘动态网络发展的原因和规律,从动态变化的网络中发现动态变化的社区以及这些社区随时间产生、发展、变化以及消亡的趋势;研究数据发掘和知识发现,构建动态网络发展演化模型以及动态社区模型,描述动态网络和社区的演化规律,从而实现动态社会网络的模拟和预测。

图片52

研究方向5分布式系统的资源调度与能耗管理

主要研究基于约束满足问题的云资源分配优化方法和基于资源复用的虚拟机调度模型与算法;研发云计算环境的能耗测量方法和技术,建立面向不同类型应用负载的能耗模型,建立相应能耗模型和进行实验验证;研发面向云计算能耗仿真技术,基于cloudsim给出面向云计算能耗优化资源分配算法;研究面向大数据应用的节能管理方法,设计与实现基于hadoop的节能大数据任务调度算法。

图片53

研究方向6:多播网络与物联网络体系结构

主要研究IP多播路由协议、多播安全解决方案及无线传感器网络提醒结构。提出一种新型动态IP 组管理策略以及主动层次小组多播路由协议;研究多播的安全问题以及解决方案;提出解决无线传感器网络隐藏节点冲突解决路由协议优化方法,并在实际物联网中的得到较好的应用。