中国教育科研网格(ChinaGrid)

获奖情况:2008年度国家科技进步奖二等奖

排名情况:华南理工大学排名第五,董守斌教授排名第八

成果简介:

中国教育科研网格ChinaGrid计划是教育部“十五”211工程公共服务体系建设的重大专项。中国教育科研网格将充分利用中国教育和科研计算机网CERNET和高校的大量计算资源和信息资源,开放相应的网络软件,配合网络计算机的使用,将分布再教育和科研网上自治的分布异构的海量资源集成起来,实现CERNET环境下资源的有效共享,消除信息孤岛,提供有效的服务,形成高水平低成本的服务平台,将高性能计算送到教育和科研网用户的桌面上,成为国家科研教学服务的大平台。该项目已整合了全国13个省市、20所重要高校的大量网格资源,成功开发和部署了生物信息学、图像处理、计算流体力学、海量信息处理和大学课程在线等5类应用网格,聚合计算能力超过每秒16万亿次,存储容量超过170TB(1TB=1024GB),成为世界上最大的超级网格之一。
华南理工大学是中国教育科研网格ChinaGrid计划的发起单位,也是首期12个节点学校之一。通过多年的努力,已建成华南理工大学高性能网格计算平台SCUTGrid,该平台集成了64位SMP计算平台和多个32/64位Linux集群计算平台,聚合计算能力接近1万亿次,存储能力达到20TB。SCUTGrid是华南理工大学公共服务体系的重要组成部分,也是华南理工大学985建设的重要平台之一,致力于为华南理工大学的教学和科研提供高性能计算和存储等各种服务。面向信息检索、生物信息、流体力学、建筑、新材料、交通、机械等学科领域的应用,目前已经初步建立了通用网格计算平台、生物信息网格平台和流体力学网格平台三个网格门户系统。基于良好的高性能计算平台,广东省计算机网络重点实验室承担了中国教育科研网格计划ChinaGrid“网格应用平台及其典型应用建设”专题“生物信息学网格”与“计算流体力学网格”项目、国家自然科学基金重大计划项目“基于网络环境的生物信息学研究和示范显示”、科技部国家学科基础平台建设计划“生物信息学网络计算应用系统子项目”、产业化及应用试验项目“基于IPv6的大规模高性能网格应用”,以及广东省重点科技攻关项目“基于网格计算的信息安全保障体系及其关键技术研究”等,取得了一批高质量的研究成果。