面向互联网的新媒体业务融合平台

获奖情况:

2010年度国家广播电影电视总局科技创新奖二等奖,学校排名第二;杨灿副教授排名第二

2011年度广东省科学技术奖二等奖,排名情况:学校排名第一,杨灿副教授排名第一

成果简介:

面向互联网的新媒体业务融合平台(IPNMS)突破了传统的CDN网络限制,结合P2P自适应网络传输技术、分布式计算与网格、应用层组播技术等一系列先进技术,使得新媒体业务不仅可突破地域限制,扩大收视人群覆盖范围,提高电视节目收视率,可以在承受海量用户并发访问的同时降低运营成本开销。

该成果在以下五个方面的技术上取得突破性进展:

l  基于P2P的快速应用层自组织网络策略:该系统采用了我国自主知识产权的快速自适应P2P技术内核Banacast,使网络电视内容提供方的网络带宽利用率和频道切换速度达到了最大限度的提升,针对网络电视直播业务的带宽利用率提升至少10倍或以上。

l  基于P2P的点播内容散列与聚合模型:采用了播放邻域内容分布式散列算法,实现了P2P模式的视频点播功能,对于热点视频并发访问可以大大节省网络带宽资源,根据Zipf定律分析,该算法大大提升系统吞吐量,节省大量用于视频点播的网络带宽费用。

l  基于排队论原理的网络时移控制方法:面向Internet的7*24小时网络时移电视技术在互联网上的应用是第一次,由于采用了多级信源索引方案和排队控制策略,使之可以适应大规模的时移网络用户访问。

l  基于用户点播行为统计模型的非线性视频分割技术:提供了一种新颖的统计数据驱动的机器感知视频录像采集的自动化技术。

l  基于Web信息融合的EPG自动化获取技术:无需人工干预,提供了面向第三方网站数据信息分析、提取、发布的EPG自动化技术,大大节省了EPG信息管理的工作量,有效降低网络电视运营维护成本。

IPNMS将音视频采集、编辑、存储、审核、发布、安全监视、运营管理、用户认证、计费、收费、EPG管理、电视直播、视频点播、时移电视及门户网站等多项功能融于一体,具有音视频业务多样化、后台管理自动化、视频编辑与发布协同化、平台分布式部署等特点。