日期:2012年11月14日 15:51:06



男,教授级高级工程师。中国南方电网电力调度通信中心自动化处,副处长。

主要工作经历:

2004年至今:中国南方电网电力调度通信中心自动化处,副处长,教授级高级工程师。

2001年至2004年:德国布伦瑞克工业大学电力系统及高电压技术研究所,研究员。研究方向为核聚变装置(TOKMAK)的电磁场仿真,高电压气体放电的仿真研究,放电均匀性研究和改善。

2000年至2001年:德国亚琛工业大学电力系统和电力经济研究所,研究员。研究方向为电网仿真和可视化平台开发,电力可靠性和经济性分析。

1995年至2000年:广州电力工业局。

近几年主要负责南方电网公司调度系统IT基础设施建设、发展,新技术研究和实现。工作重点为监控和数据采集系统/能量管理系统(SCADA/EMS)技术发展前沿,管理信息系统,调度信息化架构,自动发电和电压控制,广域相量测量,数字化电网和变电站,及其它“智能电网”关心的研究方向。

牵头开发的南方电网新一代EMS系统,实现了电网分片建模和实时拼接、基于时间序列数据库的高速历史反演、电网潮流可视化等功能,成为业界事实标准。电网模型拼接技术获得国家发明专利。