日期:2012年11月03日 16:56:00


张星明,男,1963年10月生,计算机科学与工程学院副院长、教授、博士生导师,中国计算机学会教育专业委员会常委、广东省计算机学会常务理事,在教学方面主要从事本科生“数字图像处理”、“多媒体技术”和研究生“数字图像分析”、“计算机视觉”的教学工作;

在科研方面主要从事视频与图像领域的研究,并分别在视频监控、移动视频监控、移动视频点播、人脸识别等方面取得了一定的研究和应用成果,在科研成果转化和应用方面也取得了可喜的成绩。在视频监控、视频点播、移动视频等方面,我们的研究成果应用于中山移动公司营业厅视频监控、中山市幼儿园视频监控、中山市“平安校园”、中山建设系统视频监控、中山社会治安视频监控、阳江市社会治安视频监控、广州大学城视频监控等领域,其中中山市社会治安视频监控系统,作为广东公安的样板工程获得广东省公安厅的表彰,取得很好的社会效益。我们研发的“移动视频监控系统”、“移动视频点播系统”以移动视频分辨率高、流畅性好受到中国移动通信集团的表彰。在人脸识别领域,我们的研究成果已经应用于广东省公安厅“出入境相片智能识别系统”、广州市公安局“公安刑侦人像自动识别系统”,人脸数据库规模已经达到100万,中山移动机房“人脸指纹门禁系统”成功地克服了光照这一人脸识别技术的瓶颈问题,我们研发的人脸门禁系统已经达到实用化的水平。项目组已开发视频监控软件、视频点播软件、移动视频监控软件、移动视频点播软件各一套。可以说,在移动视频领域具有很好的研究基础。