日期:2012年11月04日 20:31:00



赵跃龙,男,1958年7月出生,工学博士、教授、博士生导师。 
1993年和1996年毕业于华中科技大学计算机学院计算机应用专业和计算机系统结构专业,并分获硕士、博士学位。 
2003---2004年留学日本,在东京工业大学做高级访问学者。 
曾任湖南省工商局局长助理(挂职)、教育部骨干青年教师、中南工业大学跨世纪学术带头人。 
现任中国计算机学会高级会员、中国计算机体系结构专委会委员、中国计算机信息存储专委会常务委员、中国计算机工程与工艺专委会委员、科技部“863”专家库专家、全国石油和化学工业通信技术委员会委员、石油和化学工业信息技术委员会委员和成都信息工程学院客座教授等学术职务。 
2004年以来分别担任了:科技部“973”项目评审专家、科技部“863”项目评审专家、国家自然科学基金委通信评审专家、教育部本科教学水平评估工作组评审专家、广东省基金委通信评审专家、教育部高校科技进步奖评审专家、教育部博士点基金评审专家、全国百篇优秀博士学位论文评审专家、全国优秀硕士学位论文评审专家、中组部 “青年千人计划”项目评审专家、中组部 “青年拔尖人才支持计划”项目评审专家、“中国博士后科学基金项目”评审专家和公安部科技进步奖评审专家等职务。 
目前担任《电子学报》、《通信学报》、《西安交通大学学报》、《国防科技大学学报》、《华中科技大学学报》等15个编辑部的审稿员。 
赵跃龙教授主要从事计算机应用、计算机系统结构、海量存储系统、智能I/O系统、嵌入式系统、计算机产品开发与应用等方面的研究工作。已经主持或参与完成了10多项国家级、省部级及企业级横向科研课题,已研制出的“Flash Memory 电子存储器”和“千年虫杀手卡”等产品取得了良好的社会效益和经济效益;已申请并获得国家发明专利2项,计算机软件著作版权2个。现已在《计算机学报》、《电子学报》、《计算机研究与发展》等国内外核心刊物上发表论文200余篇,被SCI、EI、ISTP等索引论文80余篇。现已毕业和正在指导的博士研究生22人,硕士研究生(含留学研究生)120多人。 
2005年赵跃龙教授在国内率先提出了一种新型智能网络磁盘(IND)存储系统结构和构成方法,目前所进行的研究工作已经引起了国内外同行学者的关注。 
联系方式: Tel: 13544511776  E-mail: zngdhyn@sina.com ylzhao1@scut.edu.cn