日期:2012年11月15日 11:56:15


余志文,男,博士,IEEE member, ACM member, 中国计算机学会人工智能与模式识别专委会委员,现为华南理工大学计算机学院教授,入选2011年教育部新世纪优秀人才支持计划,入选2012年香港学者联合会与中国博士后管委会组织的香江学者计划。余志文在中山大学(SUN YAT-SEN University)获得学士学位和硕士学位,之后于香港城市大学(City University of Hong Kong)计算机系获博士学位,之后多次在香港城市大学计算机系担任客座研究员(Research fellow),以及在香港理工大学电子计算系担任博士后研究员。担任众多国际知名顶级期刊审稿人和部分国际会议的section chair或program committee member。国家自然科学基金项目同行通讯评议专家、广东省自然科学基金项目同行通讯评议专家。在科研上,主要从事机器学习、数据挖掘、模式识别、人工智能、生物信息学和多媒体的研究。目前,已经发表学术论文70篇,共21篇SCI期刊论文(其中2篇出版中,第一作者14篇),49篇国际会议论文(第一作者34篇), 9篇IEEETransactions系列, 3篇Pattern recognition论文,2篇Bioinformatics,总影响因子为50.14。在项目上,主持国家自然科学基金青年基金一项,主持教育部新世纪优秀人才支持计划一项,主持教育部博士点新教师基金一项,主持广东省自然科学基金两项,主持中央高校基本科研业务费面上项目一项和重点项目一项。作为主要项目完成人参与了多个香港特别行政区RGC科研项目,多个香港城市大学和香港理工大学校级项目,为项目的顺利完成做出了积极的贡献。所获得的奖励包括香港特区政府奖学金,香港城市大学杰出科研奖,华南理工大学教学优秀奖二等奖。

欢迎有兴趣从事机器学习、数据挖掘、人工智能、生物信息学方向科研的同学报考我的研究生!