日期:2012年11月27日 21:13:11


李拥军,博士,教授,博士生导师,副所长,广东省优秀博士后。研究方向:计算机网络协议、无线传感器网络、分布云计算以及大数据分析等。现任计算机系统研究所副所长。

博士以及博士后期间所获得的研究成果有:提出一种新型动态IP 组管理策略;提出了一种主动层次小组多播路由协议;研究多播的安全问题以及解决方案;分析了计算机网络安全尤其对NT Rookit 有较详细研究。

博士后出站以来,研究方向转入云计算、大数据分析、无线传感器网络以及相关的工程应用,研究成果主要包括:无线传感器网络路由协议优化,以及在物联网中的应用研究;在云计算方面取得研究成果:在全面分析Hadoop架构的基础上,根据分布并发原理,优化了HDFS以及MapReduce,并应用于行业大数据分析工程实践,组织负责大型航空公司、大型电信企业数据分析与挖掘工作。

长期从计算机科学与技术学科的教学、科研工作,曾主持完成了近30项纵、横向科研项目。先后主持国家自然科学基金、国家博士后科学基金、广东省自然科学基金项目、广东省科技攻关项目,广东省安全生产专项课题、广东省经信委员会课题及广州市科技攻关项目,科研经费累计到帐700 多万元。申请专利10项,其中已获授权发明专利4项。获中国计算机软件著作权25项。发表学术论文80多篇,其中被SCI、EI光盘版索引收录40多篇。

2010 年7 月为学校全权委托代表参加全国传感网络标准委员会,成为正式成员单位,负责我校传感网络标准化组织研究工作。2008 年“广东省千百十工程”培养对象。2011年获得省部级三等奖一项,排名第一。


联系方式: 电子邮件:liyj@scut.edu.cn 电话:020-39380286-3513

通讯地址:广州大学城,华南理工大学计算科学与工程学院B3-513, 邮编:510006