日期:2015年05月25日 15:40:39

 

张宇,1962年生,湖南汨罗人,通信与电子系统博士,高级工程师,硕士生导师。现任华南理工大学计算机应用工程研究所所长,华工信元通信技术有限公司总经理。

主要研究方向:设计、研究及实现在电信网络中的语音、视频、传真、会议、TTS、ASR、VOIP、数据共享、协同工作等多媒体技术和产品。研究的内容涉及:音视频编解码、传输、交换融合通信产品或系统的设计及实现、各类通信协议的控制与实现;交叉互通业务的交互/交换及协同控制协议;大话务量并发呼叫控制处理技术;大容量高速数据通信/流量控制及负载均衡技术;自动故障定位及处理技术(Troubleshooting & Processing);通信系统容错及组网技术;电信级的在线业务动态加载/卸载技术;图形化电信业务流生成工具技术。

工作经验:

长期从事计算机通信及信息处理技术的研究,主持及参与了多个科研项目的研究及开发过程,曾获省部级科技进步奖2项;列入国家火炬计划1项;国家级重点新产品1项等。

在《通信学报》、《电子科学学刊》、《中国图象图形学报》、《VIRTUAL REALITY》、《计算机应用与软件》、《计算机研究与发展》、《计算机应用与研究》等国内外期刊,以及IEEE、SPIE组织的会议上,发表论文六十多篇,10篇EI、ISTP索引。