日期:2012年11月27日 21:13:53





李剑,男,1976年7月生,理学学士、理学硕士、工学博士、讲师。2007年9月至2009年3月:香港浸会大学计算机科学系博士后,此后进入华南理工大学,在华南理工大学计算机系统研究所从事软件工具、数据挖掘及安全访问控制方面的研究工作。

博士阶段主要研究基于语义的异构信息集成,将本体(Ontology)作为全局语义模型的表示方式来集成多种分布、异构的信息内容,语义信息集成系统能根据用户对分布信息的查询或搜索的语义表示准确的获取用户所需要的信息内容。
在香港浸会大学博士后期间,负责了基于语义的安全访问控制原型系统的研究和开发。它可以基于本体方便的定义工作流对数据内容的访问方式并检查工作流对数据内容的访问是否安全,并设计实现了对语义Web中信息资源的安全访问控制机制。

此后李剑从事于社会网络(Social Network)中的数据挖掘方面的研究,对多种社会网络和复杂网络进行分析。研究内容涉及社交网络,网络论坛信息,科研文献数据集等,分析各种复杂网络的特性,从中发现隐藏的知识和规律。同时对网络的动态发展特性进行研究,分析动态网络发展的原因和规律,从动态变化的网络中获取动态变化的社区(Community)以及这些社区随时间产生、发展、变化以及消亡的趋势。