学术型社团
近年来,在研究生院、学生处、校团委、南校区学工办等单位的大力支持下,计算机学院通过加强和企业的沟通与合作,不断邀请和推进知名企业走进校园,走进学生,关注学生的成长与发展,参与学生的培养和管理,促成企业和教师的产学研合作,为学生就业搭建很好的平台,在此基础上按照企业类型和技术领域,以计算机学院学生为主,面向全校各类专业,成立了若干学术性学生社团。


高校学生学术型社团建设为高校产学研发展和学生培养工作提供了一个载体,为学校实现产学研发展新路径提供了一个崭新的平台,为高校学生社团管理提供了一个新的管理思路。目前学院已形成以技术类品牌活动为主体,以讲座与培训、竞赛与科研为“两翼”的提升学生综合素质培养新模式,在推动科技创新、丰富校园文化、实习与学生就业等方面都发挥了不可替代的作用。


这些学生组织的共同特点表现为:由学校和企业、专业学会联合打造,以技术创新为宗旨,以技术推广和交流、品牌研究与开发为重点,培养技术精、管理强的复合创新型人才为目标,采用两级会员管理制度,设立主席团、技术类部门和行政部门等完善运行机构,全校相关专业学生全员参与,影响力辐射至大学城其他各高校。每个俱乐部有自己显著的技术特点和学术专长,俱乐部既可以自主运行,也可以联手合作。每个俱乐部具体情况如下:


IBM技术俱乐部


2004年4月,俱乐部由计算机科学与工程学院与IBM公司大学合作部发起成立,面向所有在校本科生和研究生的非盈利性学生社团组织。是2004年IBM公司大学合作部在全国15所重点高校建立了首批俱乐部。2008-2009年度该俱乐部在全国三十余所IBM社团中获得了唯一的最佳俱乐部奖项。


微软俱乐部


微软俱乐部是由华南理工大学校研究生院、计算机科学与工程学院和微软亚洲研究院联合创立的学生组织,是在校研究生团委、计算机科学与工程学院团委指导下的校级社团。经过了几年的发展,俱乐部已成为了全国30家高校微软俱乐部中最Top的俱乐部之一。


腾讯创新俱乐部


由腾讯科技有限公司和华南理工大学合作建立。成立时间于2006年底,2008年5月起依托于计算机科学与工程学院和腾讯高校关系部门联合管理,曾获华南理工大学优秀社团荣誉称号,曾受腾讯公司嘉奖获最佳创新俱乐部、最佳俱乐部建设及人才推荐俱乐部等荣誉称号。


诺基亚创新俱乐部


俱乐部成立于2008年9月,由诺基亚公司与华南理工大学合作启动,隶属于计算机科学与工程学院管理,得到了诺基亚公司和广东省计算机网络重点实验室的大力支持。以“推广技术、营造氛围、培养人才、自主创新”为发展宗旨。


IEEE 华工学生分会和IEEE SMC华工学生分会


2010年7月,IEEE 华工学生分会和IEEE SMC华工学生分会正式成立。分会建立了一个学生与学生,学生与老师间的学术交流平台,增强了学术研究氛围。同时,学生分会的成立有助增加本校研究生与国际学者及同学们间的接触与交流,并让同学们更早体会到国际学术组织的运作及作用。


TCL学生创新俱乐部


由TCL集团、TCL 通讯科技控股有限公司和华南理工大学合作建立,于2010年9月成立,是一个年轻、充满活力的俱乐部,是我校第一个拥有自主实验室的俱乐部,以手机应用技术为主要发展方向。


阿里巴巴高校技术联盟


由阿里巴巴网络技术公司与华南理工大学在2010年合作创建,是全国首家阿里学生社团,以“实体项目开发和商业软件运营”为发展方向,以“技术成就梦想,创新创造价值”为俱乐部宗旨。


UC移动互联网俱乐部


2011年3月,UC优视科技与计算机科学与工程学院共建俱乐部,主要致力于移动互联网技术与应用的革新和开发。