奖学金

一、奖励金额及推荐名额 

1. 国家奖学金、国家励志奖学金

国家奖学金用于奖励全日制本科学生中特别优秀的学生,每人8000元。国家励志奖学金用于奖励资助高校全日制本科学生中品学兼优的家庭经济困难学生,每人5000元。2012年教育部下达我校的国家奖学金名额是344人,国家励志奖学金名额是808人。各学院的具体推荐名额见附件1。 

2. 学校奖学金 

学校设立学校奖学金用于表彰德智体全面发展的优秀学生,本年度学校奖学金共设三等,其中一等奖学金每人3000元,二等奖学金每人2000元,三等奖学金每人1000元。各学院的具体推荐名额见附件

3. 社会捐赠奖学金 

我校的学生培养工作得到社会各界的广泛支持,多家国内外知名企业或其他社会团体、个人在我校设立奖学金。各类社会捐赠奖学金的具体推荐名额见附件3。
二、申请条件 

(一)国家奖学金  

1. 综合测评成绩总积分居本班前10%; 

2. 智育成绩积分居本班前10%;  

3. 学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出; 

4. 对于综合测评成绩总积分和智育成绩积分未进入班级前10%,但达到前30%的,且具备下列条件之一者也可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。 

(1) 在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。 

(2) 在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。 

(3) 在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。 

(4) 在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。 

(5) 在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名。集体项目应为主力队员。  

(6) 在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。  

(7) 获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。
(二)国家励志奖学金 

1. 综合测评成绩总积分居本班前25%; 

2. 智育成绩积分居本班前35%;

3. 家庭经济困难,生活俭朴。 

(三)学校奖学金 

1. 一等奖学金:综合测评成绩总积分居本班前10%,智育成绩积分居本班前15%; 

2. 二等奖学金:综合测评成绩总积分居本班前16%,智育成绩积分居本班前25%; 

3. 三等奖学金:综合测评成绩总积分居本班前30%,智育成绩积分居本班前35%。 

(四)社会捐赠奖学金 

1. 综合测评成绩总积分居全班前30%; 

2. 智育成绩积分居本班前35%; 

3. 捐赠者的其他要求。 

三、申请及评审程序 

1.各类奖学金每学年评审一次,评定工作采取学生个人申请与组织推荐相结合的方式,坚持公开、公平、公正、择优的原则; 

2. 在学年综合测评的基础上,符合奖学金申请条件的学生均可向所在学院提出书面申请,各类奖学金需提交的申请材料如下:  

国家奖学金、国家励志奖学金:(1)《国家奖学金申请审批表》一式二份(附件4,且必须按照表后的填写说明认真进行填写)或《国家励志奖学金申请表》一式二份(附件5);(2)个人突出事迹材料(按照附件6的要求撰写); 

学校奖学金:《华南理工大学2011~2012学年学校奖学金申请表》(附件7);  

社会捐赠奖学金:(1)本人书面申请,不少于1000字,内容需包含对捐赠单位的了解和认识;(2)《华南理工大学社会捐赠奖学金申请表》(附件8);(3)教务员签名、盖章的个人成绩单;(4)相关获奖材料复印件;(5)捐赠单位要求提交的其他材料。 

3. 学院根据评选条件及分配名额对申请者的材料和资格进行初步审核并组织评议后,确定本学院的获奖学生建议名单,建议名单须在学院范围内公示5日,无异议后由学院在规定时间内将材料统一报送学生工作处审核,其中国家奖学金、国家励志奖学金需在10月10日前报送,社会捐赠奖学金需在10月15日前报送,学校奖学金需在10月20日前报送,同时在学生信息管理系统中进行录入; 

4.学生工作处审核确定各类奖学金推荐名单,并将确定的各类奖学金推荐名单通过学校校园网等方式向全校师生公示,如对推荐名单有异议者,可在公示期间内向学生工作处反映; 

5. 学生工作处将国家奖学金、国家励志奖学金名单报教育部审批确定,将捐赠奖学金获奖名单送捐赠单位复核确定; 

6. 学校公布各类奖学金获奖结果,获奖学生需在学生信息管理系统中填写先进个人登记表并打印,由学院统一报送。 

四、其他注意事项 

1. 各学院应严格按照评审条件和名额分配表进行评审和推荐工作,并教育学生诚实守信,严禁弄虚作假。对在奖学金评审过程中提供虚假材料的学生,一经查实,除取消本次参评资格外,还将依据校纪校规给予严肃处理;  

2. 同一学年内,各类奖学金不重复获得; 

3. 学院设立的社会捐赠奖学金由各学院参照本通知自行组织评审、表彰及发放工作。但需于10月20日前完成评审工作并将获奖学生材料报学生工作处备案,同时在学生信息管理系统中报送相关信息。符合“三好学生”荣誉称号申请条件的,可向学校申请授予“三好学生”荣誉称号; 

4. 各类申请表格均需学生本人认真填写,打印需使用宋体小四号字体,单倍行距,采用A4纸双面打印,不得更改表格大小;申请人签名处需本人亲笔签名。学院意见处由学院主管学生工作的副书记签名,并加盖学院行政公章; 

5. 逾期不报或材料不全者做弃权处理。