【计算机科学与技术本科生第一党支部】纪念辛亥革命100周年系列活动
日期:2012年11月16日 11:16:55
辛亥革命是1911年中国爆发的资产阶级民主革命。它是在清王朝日益腐朽,帝国主义侵略进一步加深,中国名族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主,是一次伟大的革命运动,辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。

2011年10月份,计科第一党支部举办了参观辛亥革命纪念馆的活动,带领着党支部成员到珠江畔的辛亥革命纪念馆进行了爱国主义教育。场馆的入口干道上,矗立着一个个辛亥革命中的重要人物,他们昂首向前意气奋发,似乎在奔走宣告着“民主共和”的观念。进入场馆后,一幅幅图片讲述着从晚清凄惨的人民生活,到孙中山和各位志士为之努力的过程,到最后革命胜利之路。其中陈列着先辈们留下的历史文物,观看着这些笔记和照片,我们似乎也跟随着先辈们重走了一遍这充满艰险曲折却前途一片光明的道路。这一切昭示着革命志士们为了今天的一切不惜牺牲自己的生命,更加教导着身为党员的我们,应该继承先辈们的意志,不懈的为中华名族的崛起贡献自己的力量。参观完毕后,支部成员在纪念馆前合影留念。

在这次活动中,我们不仅了解到了辛亥革命的历史和那段光荣的岁月,也明白了革命先烈们为了人民的幸福抛头颅洒热血的革命精神。他们做这一切,就是为了民族的强盛,为了人民都能过上好日子。这种为人民服务、为祖国奋斗的精神在任何时候都不会被我们遗忘。作为中国共产党党员的我们,都被这种精神所感染,认识到了自己肩上的历史使命。因此,我们也需要继承革命先烈的光荣传统,勇敢地面对学习生活中的困难,努力学习,艰苦奋斗,不计较个人得失,把全心全意为人民服务变成自觉的行动和目标,为我国的民富国强做出我们应有的贡献,体现出自己的价值。