一、推优入党工作的意义

推优入党,即推荐优秀团员作为党的培养对象,这是党赋予共青团组织的一项光荣任务,是发展党员工作的重要组成部分,是培养造就社会主义事业接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要,也是激发广大团员青年的政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要。发展优秀团员入党,逐步增加党员队伍中年轻党员的比重,有利于建设一支充满生机和活力的党员队伍。

二、推优入党的目标

对于要求入党的团员,党团组织按照党员标准培养、教育他们,组织他们认真学习马克思主义基本理论和党的基本知识,引导他们自觉地贯彻执行党的基本路线和各项方针工作政策,对他们进行党的历史和光荣传统教育,帮助他们增强党的观念,端正入党动机,使他们坚定正确的政治方向,树立科学的世界观和人生观。

三、推优对象的具体标准

1、努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,拥护党的路线方针政策,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,积极向党组织汇报思想。

2、具有无私奉献、勇于牺牲的精神,当个人利益与党和国家、集体的利益发生冲突时,能够牺牲个人利益,顾全大局。

3、生活作风严谨正派,对自身要求严格,敢于同不良现象作斗争。

4、学习态度端正,成绩优良,注重综合素质的培养和提高。

5、模范遵守党纪国法、校纪校规。

6、积极参加校园文化和社会公益活动,关心集体,具有团队精神,热心为同学服务,在群众中有一定的威信。

四、推优条件

1、推荐对象为中国共青团团员。

2、向党组织递交入党申请书满一年。

3、通过本校党课结业考试。

4、加入党章学习小组,上个学期必须有参加党章学习活动小组活动,“0”缺席每学期内迟到或早退累计少于两次,请假少于两次,累计迟到早退请假两次当作缺席一次。

5、一年内无不及格科目。

6、积极向党组织靠拢,每学期递交思想汇报3篇以上。

五、推优时间

六、推优入党流程

1、提出入党申请,提交入党申请书

2、党小组或团组织推荐,支委会同意,确定入党积极分子

3、团员递交申请书并加入本团支部的党章学习小组。

4、党章学习小组组长为每位组员建立个人档案(可参见附录一)。

5、每学期初,由党章学习小组正副组长根据组员上一学期的活动表现,提出符合推资料的所有推荐人。同时根据过去的表现重点标出本团支部总人数中前10%的名额,必要时列出每个候选人相关的表现及活动。该前10%是作为到时党支部推优的在班级内容活动情况的参考。不一定是最终确定的名额。

6、团支部召开团员大会(出席率95%以上),之后分别对每一位推荐人选进行民意表决,支持率要多达60%才可通过。

7、党章学习小组正副组长将经表决通过的60%的候选人相关表现及评价做成电子文档上交至组织部,并按其具体表现重点标出本团支部团员人数中前10%的名额(用红色字体标出)。

8、团组织部初步筛选

9、《填写入党培养对象考察表》,安排2名正式党员为积极分子的培养联系人,培养联系人每季度填写《入党培养对象考察登记表》

10、听取群众意见,做好群众评议,群众只要是具有代表性的党委群众,一般不少于10人,与会人员要签名

11、进行政治审查

12、入党积极分子提交自传,包括自己的经历(从小学或七周岁写起),自己的思想演变过程,家庭主要成员、主要社会关系简介

13、开支部大会确定发展对象

14、校党委组织部预审

15、预审通过,发《入党志愿书》填写,召开接受预备党员的支部大会讨论和表决,上级党组织讨论通过校党委派人与申请人谈话

16、预审未通过,继续培养教育