我院本科教育教学再结硕果:“荔枝微课”获第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

  9月16日,由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央与与陕西省政府共同主办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在西安电子科技大学举行。经过三天的比赛,由我校报送的参赛项目“荔枝微课”在全国31个省市区、港澳台地区以及海外的253支队伍中脱颖而出,获得金奖。


参赛团队合影

  “荔枝微课”创立于2016年6月,是基于微信、APP的在线教育培训直播平台,该项目目前已获2000万投融资,成为微信内最大的、优质微课直播平台。“荔枝微课”的创始人黄冠为我院2013届本科毕业生,该团队核心成员包括6位硕士研究生及2位本科生,全部来自我校,专业涵盖多个学科,我院张星明教授、工商管理学院龚振教授担任团队专家指导。


黄冠在答辩现场

  近年来,我院经过多年的探索与实践,在人才培养过程中形成了自己的特色和优势,在创新创业教育方面形成了很好的积累,并取得了较好的成绩。学院始终把培养大学生创新精神和科研能力放在重要的位置,积极鼓励和支持本科生参加各种科研项目,引导学生把主要精力放在探索求知上。在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我院2010届本科毕业生陈第和他的团队“广州优蜜移动科技股份有限公司”进入总决赛四强,获得亚军,他本人也被福布斯评为“中国30位30岁以下创业者”。此外,我院本科生在ACM国际大学生程序设计大赛、美国大学生数学建模竞赛、海峡两岸机器人足球竞赛等多个国际顶级大赛和全国大学生数学竞赛、微软精英挑战赛等多个国内知名竞赛中成绩斐然。

  我院本科学生在国际国内高水平大赛中多次获得好成绩,既反映了学院本科教育教学的优良质量,也体现了我院高度重视大学生创新创业的成果。(图/文学生工作办公室)