关于第二十二届全国信息检索学术会议(CCIR2016)征文通知
日期:2016年03月07日 16:01:48
  

 

信息检索学术研究对互联网和IT领域的发展有重要的推动作用,其学术成果以多种方式向产业界转移和辐射。同时,信息检索领域的技术发展与国家改革发展的战略方向高度契合,对人类社会生活各个领域有着重大影响。

全国信息检索学术会议有着悠久的历史,是中国信息检索领域最重要的盛会。第二十二届全国信息检索学术会议(The 22nd China Conference on Information Retrieval,CCIR2016)由中国计算机学会(CCF)和中国中文信息学会(CIPS)联合主办,由华南理工大学承办,将于2015年11月11日-13日在广东广州召开。

2016年第二十二届会议既包含传统的会议论文、海内外知名学者的大会报告,还包括青年学者论坛、企业论坛、热点研究问题的前沿讲座等。同时,会议还将继续举办中文倾向性分析等评测活动,继续致力于推动信息检索相关理论和技术的研究与应用,在此基础上建立并完善信息检索相关研究的基础数据集和评测标准。

现面向全国征集与大会主题相关的学术论文。

征文要求

本次会议只接收中文论文。论文必须是未公开发表过的,且全文不超过8000字。每篇论文均应有中英文两种文字的标题、作者、单位、电子邮件地址以及不超过300字的摘要。

所有被CCIR2016录用的论文将以论文摘要集的形式发放给与会者;被录用的论文将择优推荐到《计算机学报》、《计算机研究与发展》、《华南理工大学学报》(自然科学版)、《模式识别与人工智能》、《中文信息学报》、《计算机科学与探索》、《山东大学学报》理学版、《山西大学学报》等期刊的正刊上发表;会议还将评出优秀学生论文。

投稿方式

直接登录会议网站(http://ccir2016.ccnl.scut.edu.cn/)通过“在线投稿”提交论文。

时间安排

投稿截止日期:2016.5.30

审稿结果通知:2016.6.30

会议召开日期:2016.11.11-2015.11.13

征文范围

论文包括但不限于以下内容:

l  大数据背景下信息检索及文本挖掘的模型、算法及基础理论;

l  大规模信息搜索系统的体系架构、性能、可扩展性等问题研究;

l  信息检索评价测试集、评价方法和标准、实验设计、数据收集和分析;

l  交互式检索、用户界面和可视化、用户模型及分析;

l  WEB信息检索与排序、链接分析、作弊与反作弊;

l  分布式的信息检索、P2P的信息检索、信息融合;

l  数字图书馆、企业搜索;

l  跨语言和多语言信息检索、面向信息检索的机器翻译与自然语言理解;

l  视频、图像、语音、音乐等多媒体的理解与检索;

l  论坛、博客、微博与微信等社会媒体的搜索与挖掘;

l  文本挖掘、文本分类、文本聚类、倾向性分析及相关的机器学习方法;

l  文本过滤、协同过滤与推荐系统

l  自动文摘、文本综述、信息抽取、主题检测和跟踪;

l  基于知识库的问答系统、问答式检索;

l  个性化、社会化信息检索技术与基于隐私保护的信息处理技术;

l  在线/移动社会网络的结构分析与社区挖掘;

移动互联网、物联网的信息检索与挖掘

 

                                                                  计算机科学与工程学院