微软AI讲堂-华南理工大学站,4月19日-20日不见不散!
日期:2017年04月19日 12:30:56


微软AI讲堂-华南理工大学站,4月19日-20日不见不散

一、4月19日 19:00-20:40

地点:华南理工大学计算机学院B3-213学术报告厅


1.演讲题目:AI明日之星

演讲摘要:

教育决定着人类的未来,而年轻一代蕴藏着极具创想的智慧。“微软机器人框架”和“微软认知服务”是数十年来微软人工智能研究的集大成者,希望通过编程之美挑战赛,有更多才华横溢的青年学子可以真正接触、了解、利用这些工具和平台释放自己智慧的火花,加速推动人工智能普及化。


马歆 微软亚洲研究院学术合作部中国区经理。1994年保送进入北京航空航天大学自动控制系就读,1998年获工学学位,并获北京市优秀毕业生称号,免试攻读本校自动化与电器工程学院精密仪器与机械硕士学位。2001年加盟微软亚洲研究院,负责制定和开展微软亚洲研究院与亚洲地区高校、学术机构在人才培养与合作的战略和相关项目,包括微软学者奖学金,“明日之星”实习生项目,联合培养博士生项目等。此外,负责微软亚洲研究院亚太区文化遗产数字化保护研究计划,与北京故宫博物院,台北故宫博物院、敦煌研究院等多家文化遗产单位和博物馆建立合作研究项目。


2.演讲题目: 人工智能借小冰一双慧眼

演讲摘要:

报告摘要:自1960年代起,计算机视觉科学家就致力于让机器可以读懂和描述所见。近年来,深度学习的涌起推动了计算机视觉研究领域的飞速发展。一些科学家认为计算机视觉已经初步具备了相当于低龄(比如三岁)人类的视觉能力,这使得人机之间基于视觉的对话成为可能。在这场报告中,我们将回顾过去50年来计算机视觉,尤其是视觉理解领域的发展,讲述计算机视觉技术如何使得“微软小冰”这一现象级的聊天机器人具备了一双“感知世界”的双眼。我们还将重点讲述微软亚洲研究院在视觉和语言方面的最新研究成果。

梅涛博士,微软亚洲研究院资深研究员,国际模式识别学会会士,美国计算机协会杰出科学家,中国科技大学和中山大学兼职教授博导。主要研究兴趣为多媒体分析和计算机视觉,在顶级学术期刊和会议上发表论文百余篇,获最佳论文十余次,拥有 18 项美国专利,研究成果十余次被转化到微软的产品和服务中。他目前同时担任 IEEE 和 ACM 多媒体汇刊(IEEE TMM 和ACM TOMM)以及模式识别(Pattern Recognition)等学术期刊的编委,并且是多个国际多媒体会议(如 ACM Multimedia, IEEE ICME, IEEE MMSP 等)的大会主席和程序委员会主席。他分别于 2001 年和 2006 年在中国科技大学获学士和博士学位。


3.演讲题目:知识挖掘及智能应用

演讲摘要:

人工智能的学术研究与工业应用正引起越来越广泛的关注。计算机就像人一样,既需要聪明的大脑,又需要博学的知识,才能为其他人提供真正智能的服务。本次报告将重点关注如何通过数据挖掘与自然语言处理技术让计算机掌握知识并在应用场景中使用知识,以此来解决实际应用中的问题。我们将从知识的定义,抽取方法,表示方法开始,进而简单介绍一些知识推理与语义计算的基本想法,最后扩展到如何通过知识计算赋予计算机一定的联想与创造能力。


闫峻博士,微软亚洲研究院数据挖掘与企业智能化组资深研究员。主要研究方向为大规模文本知识挖掘与表示,语义计算,自然语言理解等。曾在知名学术会议及期刊发表论文七十于篇,十于项美国专利,多项技术被应用于微软公司的互联网服务相关产品中。曾任AAAI, SIGIR, SIGKDD等多个相关领域知名国际会议程序委员会委员及资深委员,国内知识图谱顶级会议CCKS工业论坛大会主席。多项期刊如TKDE, TPAMI等特约审稿人。现主要致力于知识挖掘及语义计算的基础技术研究以及相关技术在垂直领域的人工智能服务中的应用。


二、4月20日19:00-21:00

地点:华南理工大学计算机学院B3-213学术报告厅

主题演讲:微软与智能计算


田江森博士现任微软亚洲研究院副院长,负责带领团队将前沿研究成果快速转化到产品中,以实现研究的价值。田江森博士于2004年加入微软,曾在微软雷德蒙总部任职。

田江森博士的职业生涯开始于AT&T贝尔实验室,从事UNIX上的多机芯系统开发。之后他在SpaceLabs Medical工作了5年,从事智能医疗仪器研究。接着他加入了bSQUARE,一家在美国西雅图提供嵌入软件和移动解决方案的创业公司。作为开发部门高管,他对bSQUARE的迅速成长并最终上市都起了关键作用。

田江森博士毕业于中国科技大学,获数学学士学位。之后继续在美国纽约市立大学深造,先后获得计算机硕士及博士学位。田江森博士也是北京大学软件与微电子学院的客座教授,持续十年与本学院联合开设《微软软件实现技术》课程。


演讲介绍:

近年来“人工智能”成了家喻户晓的名词。 那么什么是人工智能? 到底有多智能呢? 田江森博士将用微软研发的一些实际案列来做解析。 通过这些案例,希望同学们对于这个科技领域有更好的了解。 也希望大家能将来够加入人工智能的产品行业。