转发南方网“共筑新未来打造华南地区家居维修O2O服务平台”
日期:2016年07月05日 11:30:06

南方网讯(记者 陈冰青 通讯员 林少霞)7月4日,易居乐筑与华南理工大学计算机科学与工程学院战略合作新闻发布会在广州举行,双方签订“建筑业+互联网”发展战略合作协议书,整合华工计算机等学科的优势,共建建筑业信息科技研发中心,致力打造全新“互联网+建筑业”服务平台,也拉开校企战略合作,高校服务地方经济的序幕。

合作启动仪式


华南理工大学计算机科学与工程学院与广州市易居乐筑信息技术有限公司签订合作协议



在互联网的影响下,中国正进行着史无前例的产业变革,互联网前 20 年的发展主要集中在消费、个人领域,后 10 年将迈进产业时代;随着虚拟化进程逐渐从 to C 到 to B,以价值经济为主要盈利模式的产业互联网逐渐兴起。中国的建筑业界是最早的计算机用户,也是互联网的最早用户,但是以前只是把互联网当做工具使用,没有在互联网对企业的信息化管理、大数据在工程领域的应用等方面有太大着力,是互联网渗透率较低的行业。

近年来,建筑业界面临挑战。尤其大批缺乏核心竞争力,靠资质挂靠而生存的中小型企业面对转变的市场不知所措,纷纷寻求转型升级路径。如果业界的思维跟不上时代要求,圈子封闭、信息与数据独立的话,行业将有可能被互联网颠覆。

记者现场了解到“易居乐筑”在2014年开始走上转型之路,通过互联网信息技术解决传统建筑行业中家居维修、建材交易、建筑业资源整合等问题。公司业务仍然在建筑业界。其中,“e 家修”是“易居乐筑”最早走向市场的服务产品,至今已为过千家客户提供了便捷、高效、优质、有保证的家居维修、翻新、装修服务。为广大的产业工人提供了一个分享经济的平台,服务区域已覆盖珠三角城市,同时为建安产业的管理信息化、价格透明化、流程标准化、行为规范化进行了探索,也对建安行业的产业工人雇佣模式进行了创新。今天起,“易居乐筑”携手华南理工大学共建建筑业信息科技研发中心,在电子商务领域开展友好和紧密的“产学研”合作,研发建筑业大数据分析系统、培养“互联网+建筑业”人才;推动大学生创业、创新工作的开展,共同打造华南地区最大的家居维修 O2O 服务平台,对建筑业的发展,创新校企合作具有重大的社会、经济意义。


新闻链接


华南理工大学是我国最早从事计算机科研与教学的著名高校之一,1958年开始建设,历经几十年的发展,目前拥有计算机科学与技术一级学科博士点、博士后科研流动站、计算机网络等四个广东省重点实验室和工程中心、计算机科学与技术是广东省一级重点学科。华工培养了包括原腾讯CTO张志东在内的大批行业领军人才,已成为我国计算机技术研究开发及人才培养的重要基地,被誉为南中国IT行业工程师、企业家、科学家的摇篮。


易居乐筑是国内首家以建筑业为主体的“建筑业+互联网”的公司,根植在传统建筑行业上精耕细作,积累了丰富的行业人脉资源及工商管理经验,以创新的发展理念和市场开拓能力,致力打造华南地区乃至全国专业权威的家居维修O2O服务平台。


合作双方本着优势互补、友好合作的原则,致力探索研究互联网和传统行业的高度融合,推动传统行业的转型升级和技术进步。不但有利于推动高校转化自身科研成果,也有利于企业通过校企深度合作提升自己的核心竞争力,也能为产学研合作起到示范带头作用,有效推动企业和地方经济发展。通过校企合作探索出一条产学研合作中政府、企业、高校三方共赢的发展之路。