计算机科学跻身ESI排名 华南理工ESI学科总数达7个
日期:2016年09月26日 10:14:55

计算机科学跻身ESI排名

根据2016年9月23日美国基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)公布的最新数据显示,华南理工大学计算机科学首次进入ESI学科排名前1%,成为继工程学、材料科学、化学、农业科学、物理学、生物学与生物化学之后,学校第7个进入ESI全球前1%行列的学科领域,标志着又一学科迈入国际高水平学科行列。

近年来,学校抓住国家推进实施“双一流”大学建设以及广东省加快高水平大学和高水平理工科大学建设的有利契机,紧密围绕国家和广东大力推动智能系统、移动互联、云计算、大数据等新兴前沿领域创新和产业化的需要,大力加强以计算机科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程等学科为主干的信息学科群建设,重点支持计算机科学与工程学院、电子与信息学院、自动化科学与工程学院等相关学院引育高层次人才队伍,培育高水平科研成果,取得了明显成效。汇聚了一支包括国家杰青(含优青)、长江学者(含青年长江)、千人计划入选者(含青年千人)、广东省杰青在内的高水平师资队伍,在IEEE Transactions系列的计算机类、通信类、控制类顶级国际期刊上发表了一批高水平论文,有力地推动了计算机科学进入ESI排名。

据悉,华南理工大学已进入ESI排名的其他六个学科其排名不断提升,其中工程学排名百分位已进入6.4%,材料科学进入9.0%,化学进入9.5%,农业科学进入14.0%、生物学与生物化学56.4%、物理学进入83.4%,学科影响力和知名度进一步提升,为学校下一步全面建成国内一流、世界知名的高水平研究型大学奠定了坚实的基础。(图文/发展规划处 编辑/祝和平)