【海青论坛】两位青年学者分享计算机视觉研究领域最新成果
日期:2017年05月16日 09:49:24


论坛现场

  5月11日,华南理工大学海内外优秀青年学者论坛计算机科学与工程学院分论坛在大学城校区B3-213学术报告厅举行。来自Ars Nova Systems的王君乐博士和法国南特大学的李静博士与师生们分享了其在海外的最新研究成果,学院相关教师及学生代表参加了报告会。

王君乐博士作了题目为 “From 2D to stereoscopic 3D visual attention–Psychophysical method and computational modeling”(从2D到双目3D的视觉注意机制:精神物理学方法的研究与计算建模)的学术报告,主要介绍了如何用算法对人类视觉系统中的视觉注意机制进行建模并将其拓展到3D电视、VR等立体视觉领域。王君乐博士通过改进现有的眼动追踪技术,实现了对立体图像的观测者进行眼球运动数据的记录,建立了首个包含多种自然场景的3D眼动数据库,并通过对眼动数据及图像深度信息间的关系进行概率建模,设计出了新的3D视觉注意机制模型,对比现有模型在图像显著性预测方面有了巨大提升,进而提高了针对3D立体视觉在编码、控制视觉疲劳方面的优化方案的可行性。

李静博士作了题为“Subjective assessment methodology for multi–dimensional visual experience”(多维度视觉体验的主观评价方法)的学术报告,主要介绍了在3D电视、VR以及4K电视等先进多媒体技术的背景下,如何对多维度的视觉体验进行准确的主观评价。李静博士以立体视觉体验为出发点,通过精神物理学实验对观看者的行为模式进行建模,并提出新的配对比较实验的方法。该方法极大提高了多维度视觉体验主观评价实验的效率及准确率,并使跨组织跨国家间的主观实验合作以及在实验环境不可控情况下的网络众包实验成为可能。该方法已被国际电信联盟ITU以及IEEE.P3333采纳并定为立体视觉体验主观评价方法的标准。

报告会后,师生们就感兴趣的问题与报告人进行了交流讨论。(图文/计算机科学与工程学院)