祝贺我院张军教授牵头的“机器智能创新团队”入选科技部重点领域创新团队
日期:2017年06月26日 12:39:18

6月15日,科技部发布了《科技部关于2016年创新人才推进计划入选名单的通知》,我院张军教授牵头的机器智能创新团队入选科技部重点领域创新团队。华南理工大学此次有两个团队入选,入选数排全国第二、广东省第一。

我院“机器智能创新团队”由长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者张军教授组建。团队面向国家中长期科技发展规划所提出的智能化发展需求,围绕机器智能方法在智能化应用中存在的瓶颈问题,开展机器智能的基础理论和应用验证研究。其提出了参数自适应、并行协同和混合空间拓展的机器智能新方法,克服了算法的效率瓶颈,拓展了算法的通用性;将机器智能方法应用于智能控制、动态识别和视觉识别等领域,并实现了涡扇发动机失速检测、汉字手写识别等智能系统,检测识别率在国际上名列前茅。团队成员发表IEEE Transactions论文100余篇 ,论文被引用愈20000次,相关成果被欧洲航天局等国际科研机构和同行广泛应用,先后获得了教育部自然科学一等奖、广东省科技进步一等奖等奖项。

据悉,科技部重点领域创新团队重点资助符合国家、行业重点发展方向和长远需求,具有承担国家重大科研课题、重点工程和重大建设项目经历,创新业绩突出,具有较好的发展前景,组织结构合理并具有明确创新目标和科研规划的科研团队。(供稿/学院办公室)