我院召开“计算机教育的科学研究与展望”专题座谈会

1215日下午,在B3 308会议室召开了“计算机教育的科学研究与展望”专题座谈会。高英副院长主持了会议,教育部教学指导委员会委员、ACM SIGCSE China 主席、北京大学张铭教授受邀前来,与我院十余名教师进行了愉快的交流。

座谈会上,张教授详细介绍了美国国家科学基金中计算机教育项目的设计与实施过程,提出国际同行们关心的教育科研问题,并深入分析了我国计算机教育面临的困境及中国国家基金委的应对举措。张教授向大家介绍了国家基金委增设的教育信息科学与技术二级代码F0701,探讨了计算机教育的研究热点,就中国的计算机教育科学研究作出展望。


座谈会现场(一)

座谈会现场(二)

座谈会上,教师们还结合自身的教学经历,就计算机教育MOOCmassive open online courses/大型开放式网络课程)在课程设计、教学条件、教学效果等方面遇到的问题,与张教授深入交流、取经,张教授向大家分享了北京大学MOOC资源与教学案例。

与会教师们纷纷表示受益匪浅,座谈会圆满结束(学院办公室供稿)