喜讯:我院本科生梁迪同学荣获全国高校云计算应用大赛总决赛一等奖
 

426日,第四届全国高校云计算应用创新大赛全国总决赛在南京江北新区产业技术研创园举行。本届大赛由教育部科技发展中心发起和主管,互联网应用创新开放平台主办,东南大学和南京江北新区产业技术研创园承办,ACM中国理事会、江苏省计算机学会、安徽工业大学、江苏省软件新技术与产业化协同创新中心、南京五叶草大数据有限公司协办,并得到H3CAMD、新一站、EasyStack、联创教育、奥工科技、CitrixDELL、腾讯云等单位大力赞助。大赛分为东北、华北、华东、华中、华南、西北、西南等七个赛区进行预赛,吸引到来自全国394所高校和单位共1530支队伍报名,报名人数达4440人,各项数据均创造四届比赛新高。经过初赛、复赛和分赛区的评审,最终来自全国各地高校的83支队伍进入全国总决赛。总决赛答辩包括15分钟现场展示和5分钟提问互动环节,由评委会根据作品选题、内容和方法、成果展示等方面对选手作品进行综合评分。

我院2014级本科生梁迪同学为组长的“演化计算”团队的作品“基于自适应蚁群系统的公用自行车调度优化”凭借其算法创新、应用价值以及精彩的现场演示等,在总决赛中脱颖而出,获得全国总决赛一等奖的优异成绩。

梁迪同学于大三上学期开始进入我院广东省计算智能与网络空间信息重点实验室实习。在实验室老师的悉心指导下开展科研训练。通过在实验室的刻苦学习和严格训练,梁迪同学逐渐掌握了学术研究的基本技能,并培养了良好的学术素养。目前,梁迪同学因其优秀的学业成绩,选择为我院的保送研究生。

获奖作品“基于自适应蚁群系统的公用自行车调度优化”是梁迪同学本科阶段在实验室科研训练的主要成果。该作品针对移动互联网技术下的公用自行车调度提出优化和改进措施,目的是降低运营商的调度成本和提高用户服务质量。该团队通过模拟现实的自行车调度场景,建立了平峰期和高峰期环境下的车辆调度模型,并且在蚁群系统算法的基础上加入参数自适应机制和特定的局部搜索策略,创新性地设计出一种自适应蚁群系统用于求解该问题,同时在求解过程中融合了最新的云计算等分布式技术。通过将模型应用于实际的车辆调度中,一方面可以有效降低运力成本,提升车辆调度效率;另一方面,可以通过减少用户等待时间,降低人车借还矛盾以实现用户满意度的提升。该项研究成果还可供相关运营商使用,以达到优化运营管理和优化用户体验的效果。该作品的指导老师为我院詹志辉教授。(学院办公室供稿)