计算机学子在第43届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(南京站)荣获佳绩

苏伟轩、陈家鸿、印鸿博获得银牌

胡顺宏、马锴豪、林仕居获得金牌

1013日至14日,第43ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛拉开帷幕,首站南京站在南京航空航天大学举行。来自中国大陆和香港地区的184所高校和3所中学的332支参赛队伍同场竞技。包括清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等国内顶尖高校均派队参加了本次比赛。我校计算机学院ACM集训队共派出3支队伍,最终取得了11银的好成绩。

ACM-ICPC作为为数不多的学校认定的国际级赛事之一,历来得到教务处的大力支持和计算机学院领导的重视,每年都拨出一定经费进行资助。2018年寒假期间,计算机学院ACM集训队共派出9人次前往北京和深圳参加国内顶尖的集训营。经过国内外高水平教练的指导,与国内一流队伍的交流和切磋,队员们的思维、能力、技巧都得到了很大的提高。暑假期间,计算机学院ACM集训队全体队员坚持留校训练,在冼楚华和刘捷两位教练的带领下挥汗如雨,参加了多校网上联合训练,每天坚持高强度的学习、训练、总结和提高。长时间的不懈努力终于在这次比赛中得到了体现。

胡顺宏、马锴豪、林仕居所组成的“今天也要加油鸭”代表队在赛前就定下了以稳为先的策略,三人分头读题和思考,在形成思路之后互相验证,确认无误后再动手编程和提交,力求一次通过。比赛一开始,他们就快速解出2道题,跻身第一集团,中场时也按照自己的节奏逐步出题,经过5个小时的激烈角逐,最终获得了金牌。同时,苏伟轩、陈家鸿、印鸿博所组成的“入娄约木货是复读机”代表队获得了银牌,刘柯言、黄海杰(公管)、方泽锐所组成的“卡萨布兰卡”代表队虽然未能拿牌,也体现出了顽强拼搏的精神。

通过这次比赛,同学们展示了自身良好的创新能力、抗压能力和团队协作精神,也找到了自身的差距。同学们纷纷表示,这次比赛是一次难得的体验,除了能够与众多程序竞赛高手同场竞技,在场下还互相交流了学习和训练的经验,收获满满。

据悉,ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛是世界上公认的规模最大、水平最高的国际级大学生程序设计竞赛,旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题的年度竞赛。ACM-ICPC由各大洲区域赛(Regional)和全球总决赛(World Final)组成,区域赛一般在10-12月举行。中国大陆所在的东亚洲大陆赛区( Asia-East Continent)还包括了香港、澳门、蒙古和朝鲜,2018年共8个赛站(南京、沈阳、徐州、青岛、北京、香港、焦作、EC-Final)。计算机学院ACM集训队成立于2008年,得到了计算机学院和学校,特别是教务处的大力支持,曾连续5年进入ACM-ICPC全球总决赛,为全国七强之一(学院办公室供稿)。