感悟华工历史文化 树立良好师德师风

为加强师德建设,引导广大教师牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,10月18日下午,我院联合生物科学与工程学院和新闻与传播学院,邀请学校关工委讲师团团长、原学校党委书记刘树道教授以《华工历史、华工文化与华工精神》为题,在大学城校区B2-335报告厅为教师们作了一场生动的师德建设主题报告。本次报告会也是学院党委纪律教育学习月活动的一项重要内容。

报告会上,刘树道从华工历史、华工文化和华工精神等方面,解读了华工的历史源流和发展历程,从罗明燏、张进、冯秉铨等老一辈华工人以来,一代代师者先贤筚路蓝缕,开拓创新,德身为师,身正为范,他们身上体现出的高尚情操和严谨态度让在座的老师们深受感动。对于文化建设,刘树道指出,华工具备发展硬实力,同时也具备深厚的文化软实力。特别是在我们的“双一流”大学建设征程中,做强软实力也是硬道理,一流大学的竞争最终取决于文化实力,文化环境建设比自然环境建设更重要。在浓厚的文化感染下,学校“博学慎思、明辨笃行”的校训早已在华工人身上内化于心,外化于行,“厚德尚新,自强不息,务实创新,追求卓越”的华工精神也早已烙印在华工教师们的心中,而这些将引导广大老师们以更高的标准、更高的追求投入到育人工作中。


通过本次师德建设主题报告会,进一步增强了教师们立德树人、精育桃李的荣誉感和责任感,使教师们更加自觉地当好学生成长成才的领路人,争做“四有”好教师,为学校新时期的改革发展和“双一流”建设做出更大贡献。