黎对贞,男,1958年10月出生,海南省儋州市人。1974年8月参加工作,先后从事过国营农场职工、整顿社队企业工作队队员、中学教师等工作。1978年3月考入华南工学院自动化系电子计算机专业(20277班),有幸成为恢复高考后的首批大学生中的一员。 

1982年2月本科毕业后,分配到拱北海关从事技术工作,历任拱北海关技术处科员、副科长、科长、副处长、处长等职务,1999年6月起担任拱北海关党组成员、副关长(副厅级)。2007年12月调任江门海关党组成员、副关长兼缉私局党组书记、局长,二级警监。1992年被评为高级工程师。 

在拱北海关从事技术工作及管理工作期间,作为技术总负责人主持了《拱北海关VAX-11/750计算机应用系统》、《拱北海关计算机网络工程》、《拱北海关报关自动化系统》等多个项目的开发应用,荣获全国海关系统科技进步一等奖和二等奖,先后被授予“珠海市优秀共产党员”、“珠海市劳动模范”、“广东省双增双节立功竞赛先进工作者”、“全国海关先进工作者”等荣誉称号。 

到江门海关工作后,致力于打击走私工作,先后指挥侦办“8107”、“113”、“7409”、“7126”以及走私穿山甲、牛皮、抽湿机案等一批海关总署挂牌督办的大要案,案值达20多亿元,有力打击了江门、阳江及毗邻地区和珠江口西岸的走私违法犯罪活动,有效维护了正常的进出口贸易秩序,得到了海关总署领导和公安部领导的批示肯定,赢得了社会上的广泛赞誉。