赖利民,男,1968年6月生,1987本科入读华南理工大学计算机及其应用专业。现任广州红贝科技有限公司董事长。 

在校期间历任班长、学生会秘书长。在周浩华老师指导下,开发设计中国首台中文电脑学习机,并于1992年获得广东省科学进步奖,评定为技术国内领先。 

毕业后致志计算机应用领域的研究与开发,曾主持开发出国内首台5.1声道家庭影院、高速公路车道控制器、蓄电池智能自动充电机等替代进口、国内领先的计算机相关应用产品。 

曾任新加坡MagicAudio Pte Ltd 首席执行官,巨镊(广州)电子科技有限公司总经理。期间与Ti合作,建立亚太区唯一专门研究数字音频处理器的联合实验室。研发出音质超群的专业数字音频处理器,系统架构获得国家发明专利,产品在2008年北京奥运会中得到很好的赞誉。 

创建广州红贝电子科技有限公司后,更致力于广阔的计算机行业应用,在电动车电池管理系统、IC卡收费系统、移动互联等领域都有不少创新开发,成为华南理工大学广州汽车学院就业与实习基地。
赖利民校友兴趣广泛,触觉灵敏,对计算机应用及电子产品的创新研究在行业中起着领头作用。