彭泽波,男,1958年11月生,本校77级计算机专业学生,1982 年获学士学位。1983年前往瑞典林雪平大学计算机与信息科学系学习,1985年获计算机系统副博士、1987年获计算机科学博士学位。自1988年起,任职于林雪平大学,先后担任讲师、副教授及博士生导师工作,自1996年起受聘为计算机系统首席教授并任嵌入式系统实验室主任,自1999年起兼任计算机软件与系统所所长。在2006-2008年期间任瑞典国家计算机科学研究生院院长。 

彭泽波校友长期从事计算机系统的科研及教学工作,在嵌入式系统设计与测试、电子设计自动化、系统芯片测试、计算机软硬件协调设计、实时系统分析和优化等科研领域都卓有贡献。近年来,主持完成多项瑞典国家科学资金及欧盟研究项目、获得多项科研成果。在国际技术期刊及会议上发表学术论文300余篇。出版学术专著四本。在国际学术会议上先后获得了四篇最佳论文奖,及一个最佳论文报告奖。并有两篇论文入选欧洲设计自动化和测试会议近十年来最有影响力论文集。 

彭泽波校友活跃于国际及瑞典学术界并在其中担任多项职务,2006-2009年期间任 IEEE (国际电气及电子工程师学会) 欧洲测试技术 委员会主席,并为这一工作获得2010年度IEEE杰出贡献奖。近年来在多个国际学术会议上担任技术程序委员会主席及组织工作,并被邀前往多个国家讲学及参加学术交流活动。自2002年起被列入美国 MARQUIS每年出版的《世界名人录》及《世界科学及工程名人录》。